АЛМА-АТА (Рейтер) – Объем госпрограммы поддержки банков Казахстана составит более 500 миллиардов тенге ($1,5 миллиарда), сказал зампред Нацбанка Олег Смоляков журналистам во вторник.

"Мы считаем, что это порядка 500 миллиардов тенге… плюс", – сказал Смоляков.

"Август-сентябрь – это реалистичные сроки… (для начала программы) на средства Нацбанка", – сказал чиновник.

Нацбанк Казахстана в этом году начал стресс-тесты банковской системы, состоящей из 33 банков. По данным регулятора, на 1 июня 2017 года уровень NPL банков Казахстана составляет 11 процентов от кредитного портфеля системы.

"Не все банки, на наш взгляд, смогут поучаствовать. Мы намерены в индивидуальном порядке оценивать каждую заявку от банков. Программа рассчитана на 15 лет. Однако главным периодом, по моему мнению, станет первая пятилетка, когда к фининститутам будут предъявляться требованию по формированию провизий. В целом Нацбанк будет смотреть на модель банков-участников и его прибыльность", – сказал Смоляков.

По его информации, одним из главных параметров участия в программе станет наличие капитала банка не менее 45 миллиардов тенге.

В конце 2016 года Нацбанк Казахстана отозвал лицензию у небольшого Казинвестбанка.

В ноябре прошлого года ЦБ Казахстана приостанавливал действие лицензии 14-го по объемам активов в стране Дельта банка. Позже приостановка действия лицензии была продлена до конца июля 2017 года.

После глобального финансового кризиса 2008-2009 годов несколько казахских банков допустили дефолт и были национализированы.

(Мария Гордеева. Текст Максима Родионова. Редактор Дмитрий Антонов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here