Глава Центрального банка Катара Абдула бин Сауд Аль-Тани. YASSER AL-ZAYYAT | AFP | Getty Images

Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Катар имеет резервы в размере $340 млрд, которые могут помочь стране Персидского залива выдержать изоляцию со стороны арабских государств, заявил глава Центрального банка Катара Абдула бин Сауд Аль-Тани.

«В этом надежность нашей системы, у нас достаточно денег, чтобы выдержать любой шок», — сказал он в интервью CNBC.

По словам Аль-Тани, центробанк обладает резервами в размере $40 млрд, а также запасами золота, тогда как у катарского инвестиционного фонда Qatar Investment Authority есть резервы в $300 млрд.

Акции Катара снизились, а курс рияла был волатильным на спотовом рынке, поскольку 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. В Дохе назвали эти обвинения безосновательными.

Вслед за политическими мерами арабские государства ввели экономические санкции и транспортную блокаду Катара. Позднее четыре страны при посредничестве Кувейта передали Катару список из 13 требований для выхода из кризиса. Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ, в частности, призвали Доху разорвать отношения с Ираном, прекратить поддержку экстремистов, завершить вещание телеканала Al Jazeera и закрыть военную базу Турции на своей территории.

«У Катара уже была хорошая и уникальная система. У нас действуют законы, принятые для противодействия всем видам терроризма, — заявил Аль-Тани. — Мы работаем с Международным валютным фондом и другими институтами, чтобы принять необходимые законы, совершить аудиты и обзоры».

Ссылки по теме

По словам ЦБ Катара, хотя регулятор заметил отток денежных средств нерезидентов из страны, суммы не были особенно значительными: менее $6 млрд было выведено из Катара за последний месяц. «Поступает больше [денег]», — сказал он, подчеркивая, что приток средств в Катар превышает отток средств из страны.

Аль-Тани также сказал, что стабильность катарского рияла будет «сохраняться в будущем». Долгосрочные контракты в газовом и нефтяном секторах продолжают действовать, добавил он.

Как сообщали «Вести.Экономика», четыре арабских государства, бойкотирующих Катар, заявили, что отказ Дохи от выполнения их требований служит доказательством связей Катара с террористическими группировками, в связи с чем они примут новые меры для воздействия на страну.

Ранее в этом месяце рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз по кредитному рейтингу Катара со стабильного на отрицательный, указав на экономические и финансовые риски, связанные с продолжающимся спором между Катаром и возглавляемым Саудовской Аравией альянсом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here