Москва, 12 июля — «Вести.Экономика». Банк России допустил превышение инфляции выше целевого уровня 4% при стабильном курсе рубля.

Инфляция в РФ в июне из-за холодной погоды ускорилась до 0,6% с 0,4% в мае, в годовом выражении — до 4,4% с 4,1% в мае. Банк России назвал этот рост цен неожиданным, но уверен в достижении инфляции 4% в конце года, поскольку в первом квартале создан запас по снижению темпов роста цен, а в августе даже ожидается дефляция.

Но в следующем году в I квартале темпы роста цен могут оказаться выше и в сравнении с текущим годом рост цен окажется выше 4%.

Ссылки по теме

Эффект низкой базы января-марта 2017 г. также может способствовать ускорению годовой инфляции на плодоовощную продукцию и небольшому росту инфляции в целом в I квартале 2018 г., уточняется в бюллетене «О чем говорят тренды», опубликованном сегодня департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ.

«Если к этому добавить дезинфляционный эффект от укрепления рубля в начале 2017 г., а также предположить, что умеренно жесткие денежно-кредитные условия дополнительно не замедлят рост цен на другие группы товаров и услуг, то при неизменном валютном курсе инфляция в I квартале 2018 г. может оказаться несколько выше отметки 4,0% г/г года за счет эффекта базы», — отмечает ЦБ.

Тем не менее, по мнению регулятора, данное повышение будет носить временный характер и не будет препятствовать постепенному замедлению инфляции.

Несмотря на временное ускорение в июне, инфляция остается на траектории, выводящей на цель 4% к концу 2017 г. благодаря пониженным темпам роста цен в начале года, уверены в Банке России.

ЦБ заявил, что при проведении денежно-кредитной политики не может влиять на инфляционные последствия погодного фактора, но должен будет принимать во внимание возможные вторичные эффекты на инфляцию от разовых ценовых шоков, сопровождающихся устойчивым повышением инфляционных ожиданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here