Москва, 7 августа — «Вести.Экономика» Саудовская Аравия, в течение многих лет опиравшаяся на нефть как основной источник своих доходов, обратила внимание на другой природный ресурс – пустыню.

Королевство превращает тысячи квадратных километров песка в новые города, поскольку стремится диверсифицировать экономику, создавая рабочие места и стимулируя инвестиции.

Только за последний месяц крупнейший в мире экспортер нефти объявил о двух важных планах – строительство района, по площади превышающего Бельгию, а также строительство города, по размеру почти совпадающего с Москвой. Также планируется создать серию так называемых экономических городов — особых зон с туристическими, промышленными и финансовыми центрами, город развлечений и финансовый квартал в $10 млрд.

Когда в апреле прошлого года было объявлено о необходимости реализации плана Видение-2030, в 84-страничном плане говорилось, что правительство будет работать над «спасением» и «обновлением» экономических городских проектов, выполненных за последнее десятилетие, которые «не реализовали свой потенциал».

Красное море

На прошлой неделе Королевство объявило о планах превратить 50 островов и 34 тыс. квадратных километров, больше площади Бельгии, вдоль побережья Красного моря в глобальный туристический комплекс. Расположенный между городами Умлудж и Аль-Вахдж, он направлен на привлечение путешественников со всего мира и будет разработан Фондом государственных инвестиций, государственным фондом благосостояния страны. Ожидается, что строительство начнется в 2019 году, а первый этап завершится к 2022 году. Стоимость разработки проекта оглашена не была.

Посетители будут иметь доступ к древним руинам в Мада-ин-Салех, реликвии той же древней цивилизации, которая построила город Петра в Иордании. Рекламный видеоролик проекта демонстрирует белые песчаные пляжи и стаи птиц, парящих над бирюзовыми волнами.

Привлечение любителей солнца на саудовские пляжи может преобразить индустрию туризма, которая опирается исключительно на мусульманских паломников, посещающих святыни в Мекке и Медине. Однако ограничения страны на алкоголь и одежду могут затруднить посещение ее иностранными туристами.

В прошлом месяце Королевство объявило подробные планы по проекту «Аль-Файсалия». Расположенный к западу от Мекки, город будет иметь жилые дома, развлекательные объекты, аэропорт и морской порт. Площадь проекта составит 2450 квадратных километров, почти размер Москвы, и ожидается, что он будет завершен к 2050 году. Реализацию проекта контролирует Управление по вопросам развития провинции Макка. Данные об объемах инвестиций представлены не были.

Город развлечений

Саудовская Аравия в апреле объявила о планах развития крупнейшего культурного, спортивно-развлекательного города Королевства в Аль-Кидии, к юго-западу от Эр-Рияда. Проект будет разработан на 334 кв. км и будет включать сафари и тематический парк Six Flags Entertainment Corp. Основным инвестором является суверенный фонд страны, а также местные и международные инвесторы. Строительство должно начаться в следующем году, первый этап будет завершен к 2022 году. Данные об инвестициях пока не оглашены.

В рамках планов по диверсификации экономики правительство ослабляет правила в отношении развлечений в ультраконсервативном обществе. За последний год концерты, танцевальные шоу и показы фильмов привлекли тысячи людей. К 2030 году Королевство стремится удвоить расходы домохозяйств на отдых до 6%.

Экономический город Короля Абдаллы

Названный в честь бывшего главы государства, является первым городом-королевством в Королевстве и разрабатывается Emaar Economic City, компанией, контролируемой правительством Саудовской Аравии и крупнейшим в Дубае застройщиком Emaar Properties. Этот проект привлек инвестиции в $7,9 млрд и обеспечил достаточные денежные средства и кредит для финансирования запланированных расходов на следующее десятилетие. Проект включает в себя глубоководный порт, логистический центр площадью 55 кв. км, спортивно-оздоровительный центр и более 6500 жилых объектов.

Как известно, KAFD рассматривался как ответ Саудовской Аравии на Международный финансовый центр в Дубае, в котором банки, фирмы, предоставляющие финансовые услуги, аудиторы и юристы, а также фондовая биржа страны собраны в одной области. Реализация проекта, расположенного к северу от Эр-Рияда, замедлилась за счет задержки строительства, поскольку работа началась в 2006 году и пока завершена на 70%.

Район площадью 1,6 кв. км принадлежит государственному пенсионному агентству Саудовской Аравии, и правительство рассматривает способы привлечь банки с помощью стимулов, которые могут включать налоговые льготы на десять и более лет, а также отдельные виды регулирования, которые облегчат выпуск рабочих виз. Пять зданий в центре района будут окружены десятками офисов, квартир, гостиниц, конференц-центров и развлекательных заведений.

Город знаний

Первый так называемый «умный город» в Саудовской Аравии, город в Медине будет сосредоточен на развитии интеллектуальной собственности, отраслях, основанных на знаниях, медицине, туризме и мультимедиа. Жители города, которые будут проживать на площадь в 4,8 кв. км, смогут добираться к Мекке и Джидде по высокоскоростной железной дороге Харамейн. Город был зарегистрирован на саудовской фондовой бирже в 2010 году после того как заработал около $270 млн.

Экономический город Принца Абдулазиза бен Мусаеда

Этот проект расположен на 156 кв. км на севере Королевства. Помимо жилого района, в городе также будет международный аэропорт, отели, торговые центры и развлекательные заведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here