Экс-предправления банка «Связной» Евгений Давыдович может возглавить «Бинбанк», свидетельствуют материалы кредитной организации. Совет директоров Бинбанка рассмотрит вопрос об утверждении его кандидатуры на пост председателя правления в понедельник.

Сейчас Е.Давыдович работает генеральным директором ритейлера «Связной».

В пресс-службе «Связного» агентству «Интерфакс» сообщили, что Е.Давыдович будет работать в компании до конца месяца, имя его преемника назовут в течение августа.

В мае стало известно, что совладелец Бинбанка Микаил Шишханов покидает пост предправления кредитной организации и переходит в группу «Сафмар» в качестве заместителя председателя совета директоров, где сосредоточится на управлении стратегически важными сферами деятельности группы.

Совладелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, также являющийся акционером Бинбанка, в интервью «Ведомостям» назвал переход М.Шишханова на другую работу повышением. «Нет, он не уволен, просто перешел на другую работу и курирует финансовый бизнес в «Сафмаре». (. . .) 23 года можно управлять в одном месте? Шишханов 23 года сидел в Бинбанке, сейчас ему 45. Может, хватит? Может, поставить помоложе, другого? Время изменилось. Шишханов ушел на повышение. Теперь он курирует разные вопросы, в том числе и связанные с финансами», — говорил М.Гуцериев.

Временно исполняющим обязанности предправления Бинбанка назначен Александр Лукин, в марте этого года занявший пост генерального директора негосударственного пенсионного фонда «Сафмар», а до этого много лет работавший в Бинбанке.

Е.Давыдович присоединился к группе «Связной» в 2010 году, где развивал проект банка «Связной» с первого дня его существования. До 2013 года занимал пост зампреда банка, курируя розничный блок, в ноябре 2013 стал председателем правления. В ноябре 2015 года ЦБ отозвал лицензию у банка «Связной», уже в январе 2016 года Е.Давыдович был назначен гендиректором одноименного ритейлера.

Банк «Связной» столкнулся с резким оттоком вкладов в 2014 году, когда стало известно о финансовых проблемах бизнеса основного бенефициара банка Максима Ноготкова. Впоследствии контроль над банком получил Олег Малис, который не был заинтересован в его развитии. Без поддержки акционеров банк испытывал проблемы с нормативом достаточности капитала, весь последний год перед отзывом лицензии «Связной» ужимал бизнес и реализовывал активы для того, чтобы расплатиться с вкладчиками. Благодаря продаже части активов банк смог рассчитаться с держателями своих облигаций, выплатив им оставшийся долг в размере 1,1 млрд рублей.

До того, как присоединиться к команде «Связного», Е.Давыдович на протяжении ряда лет работал на Украине: возглавлял совет директоров банка «Лидер», был директором ООО «РС Украина», главой правления дочерней кредитной организации российского банка «Русский стандарт» и Финбанка. Также работал в Укрсиббанке и банке «Пивденный». Свою карьеру в банковском секторе он начал в 1997 году.

Бинбанк по итогам первого полугодия 2017 года занял 12-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here