EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

Такие данные осложняют дискуссию чиновников Банка Англии о необходимости повышения процентных ставок.

Фунт стерлингов после официальных данных отскочил по отношению к доллару, поскольку безработица во II квартале составила 4,5%, что оказалось ниже среднего прогноза в 4,6% опрошенных Reuters экономистов.

Но тусклый рост заработной платы обнажил проблему, стоящую перед премьер-министром Терезой Мэй и ее правительством меньшинства, с растущими признаками того, что домашние хозяйства чувствуют напряжение из-за роста цен после прошлогоднего голосования о выходе из состава Евросоюза.

Управление национальной статистики (ONS) сообщило, что выплаты, включая премии, скорректированные с учетом инфляции, снизились на 0,7% за три месяца до мая по сравнению с предыдущим годом — это самый резкий спад с середины 2014 г.

В номинальном выражении общий доход вырос на 1,8% в годовом исчислении, что является самым слабым ростом по сравнению с тремя месяцами до ноября 2014 г. и по сравнению с 2,1% в период до апреля. Это соответствовало консенсусу опроса Reuters.

Инфляция достигла почти четырехлетнего максимума в 2,9% в мае, показали официальные данные в прошлом месяце, что было более серьезным увеличением, чем ожидали экономисты.

«Продолжающийся вялый рост доходов является ключевым фактором, требующим, чтобы Банк Англии ужесточил процентные ставки», — сказал Говард Арчер, главный экономический консультант консультационной группы EY ITEM Club.

Другие экономисты заявили, что очень низкий уровень безработицы, вероятно, вызовет обеспокоенность у некоторых разработчиков политики в области экономики, что экономика работает на полную мощность и что рост заработной платы может вскоре увеличиться, что приведет к дальнейшему повышению инфляции.

Банк Англии внимательно следит за ростом заработной платы, поскольку он определяет, создает ли увеличение инфляции более долгосрочное давление на цены. Ожидается, что в этом году заработная плата вырастет на 2%, а затем продолжит рост в 2018 и 2019 гг.

Число занятых на рынке труда людей выросло на 175 тыс. человек за три месяца до мая, достигнув рекордного уровня занятости в 74,9%, говорится в сообщении ONS. По данным ONS, число заявок на пособие по безработице в июне выросло на 6 тыс. до 829 тыс., что несколько меньше, чем в мае.

Экономисты, принимавшие участие в опросе Reuters, ожидали, что число претендентов на получение пособия, которое считается потенциальным ранним предупреждением об экономическом спаде, возрастет на 10 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here