Москва, 11 июля — «Вести.Экономика». В администрации президента США поддержали введение новых санкций против России и Ирана, однако подвергли критике соответствующий законопроект, пишет The Washington Post.

В Белом доме недовольны тем, что законопроектом предусмотрена передача решений по внешнеполитическим вопросам членам конгресса, заявил директор по законодательным вопросам администрации Трампа Марк Шорт.

По словам Шорта, Белый дом обеспокоен тем, что законопроект создает прецедент делегирования внешней политики 535 членам конгресса кроме некоторых исключений на основе национальной безопасности, по которым президент может вносить изменения в санкционный режим, исходя из своего понимания национальных интересов. Ранее это всегда было частью указов о санкциях.

Первоначально предполагалось, что законопроект о введении новых санкций в отношении России будет включать ряд ограничений против определенных физических и юридических лиц из РФ. Кроме того, законопроектом запрещалось президенту Соединенных Штатов отменять или ослаблять санкции без одобрения со стороны законодателей.

Позднее несколько республиканцев обнаружили, что законопроект противоречит Конституции США в плане того, что инициативы, отражающиеся на статьях дохода бюджета, должны выдвигаться нижней палатой. В новой редакции законопроекта эти погрешности были устранены.

Ссылки по теме

Как писали «Вести.Экономика«, американский сенат изменил закон об ужесточении антироссийских санкций с учетом требований Конституции США, после чего вновь направил его на рассмотрение палаты представителей конгресса.

Закон о противодействии иранской дестабилизирующей деятельности, который также включает санкции в отношении России, 15 июня был принят сенатом в соотношении 98 голосов «за» и 2 голоса «против».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here