Издание Politico со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации сообщает, что в Белом доме обеспокоены возможностью того, что законопроект, уже одобренный сенатом на прошлой неделе, «свяжет руки» Трампу и его сторонникам, которые пытаются наладить отношения с Москвой.

Демократы сената уже поспешили заявить, что Белый дом постарается использовать свои ресурсы, для того чтобы не дать законопроекту дойти до президента. Также уже неоднократно случалось с антироссийскими инициативами, так как их «жесткость», по мнению администрации, в том числе при Бараке Обаме, не была адекватной отношениям с РФ.

Так, например, даже не вышли из комитетов «Акт о российской агрессии 2017», который запрещал любые инвестиции в государственные облигации России, и «Акт о поддержке Украины 2014», по которому Вашингтон мог поставлять Украине летальные виды вооружения.
Представитель администрации подчеркнул, что Белый дом поддерживает санкции в отношении России и что политические последствия какого-либо права вето еще не обсуждались.

Поскольку Государственный департамент активно взаимодействует с законодателями, Белый дом уверен, что имеет союзников в палате представителей, которые также обеспокоены перспективой ограничения контроля исполнительной власти над санкциями.

Особое беспокойство у Трампа вызывает то, что санкции против России вообще пытаются вывести из-под его контроля, хотя ранее они просто вводились указами президента и отменялись аналогичным образом.

Наблюдатели и эксперты отмечают, что подобный подход исключительно к России не очень согласуется с принципами демократии, но совершенно очевидно, что никто не будет использовать санкции в статусе закона в отношении всех государств и лиц, так как тогда Вашингтон будет реагировать слишком долго.

Пока совсем неясно, как именно республиканцев будут просить «помочь» Белому дому. Некоторые сенаторы отмечают, что администрация уже обращалась с предложением затягивать или даже блокировать законопроект по формальным основаниям на различных этапах.

Ссылки по теме

Источники Politico также сообщают, что республиканцы уже начали пересматривать законопроект, одобренный в сенате. Тем не менее пока новостной фон складывается не в пользу Белого дома и отношений с Россией, так как постоянные скандалы вокруг президента Дональда Трампа и заголовки крупнейших американских СМИ поддерживают антироссийские настроения, в том числе среди законодателей.

Хотя официально Белый дом никак не отреагировал на голосование по законопроекту, заместитель пресс-секретаря Сара Хукаби Сандерс в четверг попыталась намекнуть, что Госдеп обеспокоен этим событием.

«Мы считаем, что существующий режим санкций в отношении исполнительной власти — лучший инструмент для принуждения России выполнять свои обязательства», — сказала Сандерс журналистам в четверг, добавив, что законопроект сената должна пройти все процедуры голосования, а значит пока нет готового документа, которому можно было бы дать оценку.

Новые санкции против России

Новый законопроект предполагает введение запрета с российскими компаниями, находящимися под санкциями, на сделки с предоставлением финансирования и иные деловые отношения с участием нового долга свыше 14 дней.

Сейчас американским юридическим и физическим лицам запрещено выделять российским банкам кредиты на срок, превышающий 90 дней, но другие транзакции разрешены.

В документе также предлагается ограничить 30 днями срок предоставления кредита для финансирования российской энергетической отрасли.

Новые санкции будут наложены на лиц, связанных с нарушениями прав человека, причастных к снабжению оружием режима Башара Асада, причастных к «злонамеренной киберактивности от имени правительства России», причастных к «коррупционной приватизации государственных активов», а также тех, кто ведет бизнес с российскими разведывательными и оборонными компаниями.

Согласно законопроекту разрешаются новые санкции в ключевых секторах российской экономики, включая горнодобывающий, судоходный и железнодорожный, а также металлургию.

Запрещается предоставление, вывоз или реэкспорт американскими лицами товаров, услуг (за исключением финансовых услуг) или технологий в поддержку глубоководных, арктических шельфовых или сланцевых проектов, которые «имеют потенциал для добычи нефти» и «в которых участвуют российские энергетические компании».

Кроме того, через 180 дней после того, как документ вступит в силу, Минфин США должен представить конгрессу доклад о последствиях «расширения санкций на суверенный долг РФ и производные инструменты». То есть через полгода американские законодатели будут рассматривать вопрос о возможности введения санкций по отношению к государственным облигациям России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here