МИНСК (Рейтер) — Министерство по налогам Белоруссии начало возвращать уплаченный в бюджет сбор на неработающих граждан, введение которого весной этого года вывело белорусов на крупнейшие за последние пять лет акции протеста, сказала на пресс-конференции заместитель министра Светлана Шевченко.

В феврале-марте десятки тысяч граждан Белоруссии в десятках городов протестовали против принятого властями декрета о борьбе с "социальным иждивенчеством", в соответствии с которым ежегодный сбор в $250 должен заплатить каждый, кто работал меньше шести месяцев в году, не состоял на учете как безработный и не платил налоги.

После того, как протесты распространились из Минска на десятки других городов, Лукашенко приостановил действие декрета на 2017 год пообещав, что он будет изменен.

В пятницу замминистра по налогам сказала, что власти начали возвращать деньги тем, кто заплатил их до того, как декрет был приостановлен.

"Такое распоряжение есть, налоговые органы приступили к работе", — сказал Шевченко.

Всего власти насчитали в стране 470.000 человек, которые должны были заплатить налог. Из них сбор заплатили чуть больше 50.000.

(Андрей Маховский. Редактор Дмитрий Антонов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here