В Белоруссии расчет величины МРА с использованием двух методологий (ССРД МВФ и национальной) велся с 2004 г.

Методика МВФ не учитывает драгоценные металлы, отличные от монетарного золота, а также ряд валют, в том числе и российский рубль.

«На балансе Национального банка остаются активы, не учитываемые при расчете МРА в определении ССРД МВФ (средства в иных валютах, в том числе активы, номинированные в российских рублях, драгоценные камни и драгоценные металлы, отличные от монетарного золота). Данные активы продолжают использоваться для исполнения соответствующих обязательств Национального банка и правительства Республики Беларусь и могут выступать в качестве дополнительного источника пополнения золотовалютных резервов», — сообщается в заявлении Нацбанка.

Как сообщалось, золотовалютные резервы Беларуси в определении ССРД МВФ на 1 июня 2017 г. составили 5 238,9 млн. долларов США (в эквиваленте), увеличившись с начала текущего года на $311,7 млн, или на 6,3%.

В 2016 г. золотовалютные резервы республики Беларусь в определении ССРД МВФ выросли на $751,4 млн (на 18%), до 4,9 млрд (в эквиваленте) на 1 января 2017 г. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 г. предусмотрен рост золотовалютных резервов в определении ССРД МВФ не менее чем на $500 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here