На днях Ассоциация российских банков (АРБ) обнародовала ответ Минфина на ее запрос, касающийся запрета открывать не связанные с предпринимательской деятельностью счета и вклады тем гражданам, кто одновременно является индивидуальным предпринимателем (ИП) и чей счет заблокирован по решению налоговиков.

В АРБ указывают, что применение такого подхода создает сложности как гражданам, так и банкам, пишет «Коммерсант». «Возникают проблемы при открытии вклада на третье лицо, когда выгодоприобретателем является ИП с заблокированным счетом. Подобный ИП не может устроиться на работу наемным работником и получать зарплату на карту, он не сможет открыть счет для получения социальных пособий. У физлиц с распространенными фамилиями есть шанс найти однофамильца-ИП и получить отказ в обслуживании вообще без оснований», — поясняет АРБ.

Между тем ФНС пообещала не списывать налоговые долги бизнеса индивидуальных предпринимателей с их личных депозитов

При этом Налоговый кодекс разрешает блокировать счета налогоплательщиков в случае непредставления декларации, для обеспечения решения о взыскании налогов, при нарушении порядка обмена информацией с инспекцией по телекоммуникационным каналам связи.

Минфин считает, что банки обязаны проверять, не является ли клиент предпринимателем с заблокированным налоговой счетом (с помощью ФНС). Если да, то банки не вправе открывать этим лицам счета, вклады, депозиты. Таким образом, наличие заблокированного налоговиками счета в рамках предпринимательской деятельности является основанием для отказа в открытии счета гражданину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here