Москва, 10 июля — «Вести.Экономика». Японский центробанк повысил оценку 5 из 9 экономик регионов Японии, объяснив это восстановлением производства и улучшением ситуации на рынке труда, согласно ежеквартальному отчету Банка Японии.

Из отчета видно, что ЦБ Японии предлагает наиболее позитивную оценку региональных экономик более чем за 10 лет, поскольку в шести регионах отмечался рост впервые с 2005 г., когда подобные отчеты начали выходить.

В преддверии нового заседания Банка Японии, который состоится на следующей неделе, «отчет сакура» просигнализировал об увеличении уверенности в экономике страны, данный отчет аналогичен Бежевой книге Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Сравнение предыдущих и текущих оценок по регионам

Ожидается, что на очередном заседании финансового регулятора будет пересмотрен квартальный прогноз роста японской экономики, а согласно новому «отчету сакура» прогноз будет повышен.

В то же время прогнозируется, что Банк Японии сохранит нынешнюю денежно-кредитную политику, несмотря на признаки улучшения экономики, поскольку рост инфляции остается слабым.

Базовый уровень инфляции в Японии составил 0,4% в мае, тогда как целевой уровень японского центробанка составляет 2%. По словам главы Банка Японии Харухико Куроды, регулятор ожидает дальнейшего умеренного роста экономики страны.

В пользу сохранения текущего уровня денежно-кредитной политики регулятора также говорит то, что Банку Японии удалось ограничить рост доходности государственных облигаций. Выросла и доходность иностранных облигаций, поскольку ЦБ Японии увеличил объем регулярных покупок государственных ценных бумаг.

Вследствие проведенной Банком Японии операции доходность 10-летних гособлигаций Японии снизилась до 0,085% с 0,105% — самого высокого уровня с 3 февраля.

Кроме того, в мае снизились заказы на машинное оборудование на фоне слабости в секторе услуг Японии. Согласно информации секретариата кабмина Японии число базовых заказов на машинное оборудование, что воспринимается в качестве индикатора капитальных затрат, сократилось на 3,6% в мае в месячном выражении.

Показатель не оправдал ожиданий специалистов, прогнозировавших рост на 1,7%.

Объем базовых заказов сектора услуг также снизился — на 5,1%.

На этом фоне правительство Японии было вынуждено понизить прогноз заказов на машинное оборудование, причем впервые с сентября 2016 г. По словам чиновника из секретариата кабмина Японии, нельзя говорить, что заказы значительно ухудшатся, но компании просигнализировали о том, что не верят в восстановление показателя в ближайшем будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here