Здание Банка Англии

Сэм Вудс, который отвечает за ежедневное регулирование банков и страховых компаний, сказал, что фиксированные правила никогда не смогут идти в ногу с инновациями на финансовых рынках и что центральный банк также ожидает от компаний уважения более широких принципов, направленных на снижение рисков.

«Некоторые инновации — это чисто регулирующий арбитраж, то есть действия, предпринимаемые компаниями для снижения конкретных требований регулирования без какого-либо соразмерного снижения их риска», — сказал Вудс.

Его замечания были изначально предназначены для конференции Британской ассоциации строительного общества в мае, но Банк Англии задержал публикацию до понедельника, чтобы избежать столкновения с предвыборной кампанией в июне.

Вудс сказал, что существует несколько областей, где он испытывает особую озабоченность в отношении того, что финансовые фирмы пытаются обойти правила. К ним относились заимствования, которые не фигурировали на балансах фирм, бухгалтерский учет ликвидных активов и продажи страховщиками определенных сберегательных продуктов.

Вудс сказал, что сокращение чистой процентной маржи в строительных обществах в условиях большей конкуренции также вызывает беспокойство, поскольку они могут подтолкнуть кредиторов к слишком большому риску.

Что-то подобное произошло в преддверии финансового кризиса 2007-09 гг., сказал Вудс. Одной из тенденций было увеличение количества ипотечных кредитов, выданных на 35 лет, а не на 25, добавил он.

На прошлой неделе в Банке Англии заявили, что банкам необходимо ужесточить правила по выдаче кредитов, в регуляторе потребовали от кредитных организаций более разумного подхода к кредитованию. Финансовым компаниям теперь к сентябрю необходимо доказать, что они смогут избегать рисков.

Как писали «Вести.Экономика«, Банк Англии, обладающий полномочиями по принуждению кредитных организаций к сдерживанию их кредитования, заявил, что он обнаружил слабые стороны в том, как компании наращивают свои кредитные предложения для потребителей, которые являются основным двигателем британской экономики.

Потребительские займы растут более чем на 10% в год, в то время как уровень сбережений домашних хозяйств достиг рекордного минимума, вызвав опасения, что некоторые британцы перенапрягают себя и будут с трудом выплачивать кредиты, особенно если повысятся процентные ставки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here