Банк «Ак Барс» решил расторгнуть сотрудничество с международным рейтинговым агентством Fitch Ratings, сообщает пресс-служба кредитной организации.

«Банк выражает сомнение в объективности оценок агентства и принял решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с Fitch Ratings», — говорится в пресс-релизе.

Так, банк предоставил аналитикам полную информацию о финансовых показателях, структуре кредитного портфеля и его динамике. «Представленная по итогам анализа аргументация Fitch Ratings, по мнению банка, является противоречивой», — полагает банк.

Он напоминает, что год назад Fitch в качестве факторов, которые могли бы повлиять на рейтинг банка в будущем, назвал «понижение рейтингов Республики Татарстан (например, в результате понижения суверенного рейтинга)», а также «увеличение масштаба потребностей в поддержке банка».

«2 июня 2017 года Fitch Ratings подтвердило рейтинг Республики Татарстан на действующем уровне «BBB-«. 8 июня 2017 года в рамках дополнительной эмиссии акций крупнейшие акционеры приобрели акции банка на 10 млрд рублей — в рамках поддержки стратегии роста и развития. Приобретателями акций выступили АО «Связьинвестнефтехим» и ПАО «Татнефть» (MOEX: MCX:TATN). В соответствии с отчетностью по МСФО прибыль банка «Ак Барс» за 2016 год составила 5,07 млрд рублей, за I квартал 2017 года — 1,09 млрд рублей. Данные факты свидетельствуют о том, что предпосылки ухудшения рейтинга не только не реализовались, а напротив — положительные финансовые результаты деятельности банка и увеличение акционерами капитала создали необходимые основания, как минимум, для сохранения рейтинга на прежнем уровне», — полагает «Ак Барс».

В соответствии с пресс-релизом Fitch Ratings от декабря 2016 года, последующим фактором снижения рейтинга банка могли бы явиться «дефолт и санация Татфондбанка, которые, по мнению Fitch, могут ослабить способность или готовность Республики Татарстан предоставлять поддержку банку «Ак Барс». «В то же время динамика финансовых показателей «Ак Барса» в 2016 и 2017 годах, увеличение уставного капитала, а также публичная открытая позиция руководства республики свидетельствуют об отсутствии факторов ослабления поддержки банка», — говорится в сообщении «Ак Барса».

Особую озабоченность у банка вызывают критерии агентства по оценке риска активов. «В частности, в своем анализе Fitch Ratings признает высокорискованными такие активы, как проекты по развитию реального сектора экономики и агропромышленного комплекса в регионах РФ, а также высокодоходные объекты инвестиционной собственности банковской группы, приносящие существенный объем непроцентного дохода. Анализ данных объектов произведен без учета их действительной рыночной стоимости», — считает банк.

Банк также сообщил, что в настоящее время норматив мгновенной ликвидности Н2 составляет 111,81% при минимально допустимом значении 15%, норматив текущей ликвидности Н3 — 281,11% при минимально допустимом значении 50%.

Ранее сообщалось, что Fitch Ratings ухудшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка «Ак Барс» с «BB-» до «B» с «негативным» прогнозом, завершив тем самым пересмотр рейтингов, начатый в декабре прошлого года. Одновременно агентство отозвало рейтинги банка по причинам делового характера. Снижение рейтинга вызвано недостаточным уровнем поддержки банка со стороны его мажоритарного акционера, Республики Татарстан. По мнению Fitch, оказанной финподдержки оказалось недостаточно для существенного улучшения кредитного профиля компании.

Банк «Ак Барс» по итогам первого квартала 2017 года занимает 20-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here