Когда рынок акций регулярно бьет рекорды, очень сложно найти привлекательные сделки, считают эксперты. Рост доли наличных средств в компании Баффетта лишь подтверждает это и демонстрирует готовность миллиардера ждать подходящих возможностей.

Возможно, если на рынке случится существенная коррекция, Баффетт решится на сделку, но пока этого не происходит.

Напомним, Уоррен Баффет раньше любил инвестировать в тот момент, когда на рынках царила паника, а экономика переживала трудности.
В таких условиях действовать гораздо легче. Баффетт мог купить акции непосредственно у компании, назначив свою цену за ту или иную бумагу и потребовав от нее выплаты дивидендов. Также были и покупки на открытом рынке.

Кстати, именно Уоррен Баффетт является автором фразы: “Покупать акции надо тогда, когда на улицах льется кровь и над головой свистят пули”.

Эта цитата отражает психологию рынка. Когда на рынке царит паника, инвесторы готовы продавать бумаги по любым ценам, однако это всего лишь эмоции, а для Баффетта – это возможность купить дешево.

Главное в такие моменты иметь достаточно денег и не быть в рынке, но это уже искусство, которым владеют немногие, и Баффетт открыто высмеивал финансовых консультантов.

Услуги финансовых аналитиков и консультантов, которые пытались обогнать рынок, обошлись их клиентам в напрасно потраченные $100 млрд за последние 10 лет, написал в феврале в своем традиционном письме акционерам Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт.

По словам Баффетта, советы вкладывать деньги в индексные фонды, следующие за индексом S&P 500, можно назвать “карьерным суицидом”. К таким “советникам” ежегодно текут огромные комиссионные выплаты, если они дают рекомендации по небольшим изменениям в управлении активами.

Баффетт уверен, что огромные фиксированные комиссионные, взимаемые с инвестора, не оправданы результатами, но при этом управляющие “купаются в вознаграждениях”, по словам американского инвестора.

“Когда триллионы долларов управляются людьми с Уолл-стрит, которые взимают высокие комиссионные, непомерные прибыли обычно достаются управляющим, а не их клиентам. Крупным и мелким инвесторам лучше полагаться на низкозатратные индексные фонды”, – заявил Баффетт.

У крупных инвесторов (состоятельных граждан, пенсионных фондов, фондов учебных заведений и т. п.) возникают проблемы с получением финансовых продуктов и услуг, которые доступны и мелким инвесторам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here