Уверенность бизнеса по поводу условий найма, продаж и прибыли достигла максимума с момента кризиса 2008 года. В то же время потребительские настроения находятся в упадке. Пессимизм среди потребителей опережал оптимизм восьмой месяц подряд, поскольку домохозяйства с крупной задолженностью борются с застойной заработной платой, чтобы свести концы с концами.

Редко упоминаемое объяснение таким настроениям — австралийский доллар. Пять лет назад сильная валюта была благом для потребителей, которые могли покупать дешевые товары из-за рубежа. Но падение курса австралийской валюты на 25% с того момента принесла выгоду только экспортерам и никому больше.

«Несоответствие между доверием бизнеса и потребителем на самом деле просто отражает разницу в том, где идет доход», — сказал Гарет Эйрд, старший экономист из Австралийского банка Содружества, отметив, что низкие процентные ставки также помогают. «Но когда вы смотрите на вещи, которые связаны с потребителем — заработная плата, уровень неполной занятости и т.д. — неудивительно, что потребительская уверенность настолько слаба».

Резервный банк Австралии (РБА) прогнозирует постепенное увеличение зарплат от их текущих рекордно низких темпов роста — и официальные лица выразили удивление, что заработная плата не растет быстрее, учитывая их реакцию на на безработицу в 5,5%.

Разница в том, что неполная занятость колеблется вблизи рекордного максимума, а уровень недоиспользования — сумма безработицы и неполной занятости — близок к самому высокому уровню с конца 1990-х годов.

Глава РБА Филипп Лоу в прошлом месяце призвал работников предъявить их работодателям требования об увеличении зарплат. По его мнению, Австралия находится в таком же положении, как и другие развитые страны, где сотрудники обеспокоены ростом конкуренции со стороны более дешевой рабочей силы в зарубежных странах и увеличением автоматизации, включая и внедрение автоматизации на производстве.

В последние пять лет Австралия находилась на пути перехода от добычи полезных ископаемых к производству и сфере услуг в качестве оновных факторов развития экономики. Для поддержки более плавного перехода РБА снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня в 1,5%.

Это вызвало бум в жилищном строительстве, который не только помог трудоустройству бывших шахтеров, но и росту цен на недвижимость в Сиднее и Мельбурне. В результате этого вырос уровень задолженности домохозяйств до рекордного уровня в 190% дохода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here