В январе-июне т.г. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выявило неправомерные операции с вкладами в банках с отозванной лицензией на общую сумму 6,7 млрд рублей, говорится отчете АСВ за январь-июнь 2017 года.

В отчетном периоде произошло 20 страховых случаев с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 107,6 млрд рублей перед 383 тыс. вкладчиков.

Порядка 1,7 тыс. случаев искусственного формирования вкладов были выявлены в 12 банках (Тальменка-банк, банк «Новация», АКБ «Енисей», Анкор-банк, «Торговый городской банк», банк «Нефтяной Альянс», банк «Информпрогресс», банк «Спурт», Владпромбанк, банк «СИБЭС», Росэнергобанк, Темпбанк). В документы бухгалтерского учета этих банков были внесены технические записи о зачислении средств на счета физлиц с целью неправомерного получения ими страхового возмещения на общую сумму 2,1 млрд рублей.

Кроме того, в двух банках («Торговый городской банк» и Росэнергобанк) обнаружены признаки фальсификации документов по несуществующим обязательствам банков перед 957 вкладчиками на сумму 1 млрд рублей и активов на эту же сумму.

В ходе подготовки и проведения страховых выплат АСВ также выявило случаи мошенничества с использованием так называемой двойной бухгалтерии, при которой в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых счетах (вкладах) граждан либо средства списывались со счетов без ведома и согласия их владельцев. Так, в Булгар банке и Тальменка-банке были выявлены случаи мошенничества, направленные на хищение работниками этих банков денежных средств 3,1 тыс. вкладчиков на общую сумму 3,6 млрд рублей. Информация об указанных фактах, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России и Агентством в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных решений.

В целях предотвращения неправомерных выплат все вклады, имеющие признаки «дробления» или фальсификации, а также не отраженные в официальном учете, не включались временной администрацией по управлению банком в реестр обязательств перед вкладчиками, по которому осуществлялись выплаты. Последующее восстановление в учете обязательств банка перед вкладчиками и принятие решений по претензиям лиц, не согласных с размером возмещения, осуществлялись на основании представляемых ими подтверждающих документов, а также документов и сведений, обнаруженных в банке, либо на основании решений суда.

С начала 2017 года АСВ восстановило в учете и включило в страховые выплаты обязательства перед 6,9 тыс. вкладчиками (в том числе по ранее наступившим страховым случаям) на общую сумму более 5,8 млрд рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here