Москва, 11 июля – “Вести.Экономика”. Государственная нефтяная компания Абу-Даби объявила, что планирует провести IPO части своего бизнеса и установить новые партнерские отношения с крупными нефтяными компаниями, сообщает CNBC.

Энергетический гигант Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) стремится повысить прибыльность и получить доступ к новым рынкам в период низких цен на нефть, которые усилили давление на страны, зависящие от нефтяных доходов.

Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) рассматривает возможность первичного публичного размещения неконтрольного пакета акций в своем сервисном бизнесе. ОАЭ последовали примеру Саудовской Аравии и Омана, которые также объявили о планах по продаже части акций государственных энергетических компаний.

Однако Абу-Даби не планирует проводить IPO ADNOC, основной холдинговой компании. Саудовская Аравия, напротив, планирует продать до 5% акций Saudi Aramco в ходе IPO, которое, как сообщали “Вести.Экономика”, вероятно, станет крупнейшим в истории и позволит привлечь от $1 трлн до $2 трлн.

Ссылки по теме

О первом потенциальном IPO сервисного бизнеса ADNOC будет объявлено в течение нескольких месяцев, акции будут размещены на местной фондовой бирже, написало государственное издание Абу-Даби The National. Это еще одно отличие от IPO Saudi Aramco, для которого рассматриваются зарубежные площадки.

Пока неясно, какой именно бизнес ADNOC выбран для IPO или какую сумму планируется привлечь за счет продажи акций.

ADNOC также заявила, что хочет расширить свою модель сотрудничества с международными нефтяными компаниями, такими как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, по трем основным энергетическим сегментам: разведке и добыче сырья, его хранению и транспортировке, а также переработке в топливо и химикаты.

Власти ОАЭ, четвертого по величине производителя нефти в ОПЕК, в прошлом году разрешили ADNOC увеличить производство на 400 тыс. баррелей в сутки до 3,5 млн б/с к 2018 г. В понедельник ADNOC заявила, что она также намерена создать новое предприятие в области энергетической инфраструктуры, что откроет новые возможности в сегментах переработки и нефтехимии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here