Москва, 11 августа — «Вести.Экономика». Компании, работающие в Пермском бассейне в США, продемонстрировали неплохие результаты в августе.

И это неудивительно, учитывая тот факт, что этот бассейн, расположенный в Техасе и Нью-Мексико, является одним из лучших месторождений нефти, по мнению американских экспертов.

Однако были и негативные составляющие, такие как задержки при введении в эксплуатацию скважин, завышенные расходы и другие.

В целом эксперты отмечают, что в этом году энергетика не лучший сектор для размещения своих активов.

Пока инвесторы, вкладывающие в другие секторы, получают прибыль, индекс S&P энергетических компаний снизился более чем на 13%.

С другой стороны, это создает определенную волатильность на рынке, которая позволяет совершить выгодные сделки в долгосрочной перспективе, вкладываясь в компании, которые будут расти при росте цен на нефть.

Ряд экспертов полагают, что цены на нефть будут расти в ближайшие несколько лет. Это связано с тем, что сокращается объем запасов из-за задержки реализации ряда проектов и снижения добычи природного газа, при том, что спрос растет.

Аналитики прогнозируют, что в 2018 г. средняя цена нефти достигнет $65 за баррель, а более оптимистичные прогнозы говорят о том, что к концу десятилетия цены на нефть достигнут уровня $60-70 за баррель.

Однако инвесторы зачастую не верят этим прогнозам, а верят ряду мифов, которые сложились вокруг энергетики и цен на нефть. Ниже мы расскажем об этих мифах.

Миф №1: запасы США «очень высокие»

Инвесторы уделяют излишне много внимания запасам США.

Эксперты полагают, что они не заслуживают такого внимания, так как составляют лишь четверть от мировых запасов.

При этом за последние 6 лет добыча в США выросла на 80%, отмечают аналитики.

Поэтому закономерно, что распределительная система США нуждается в большем количестве резервуаров и трубопроводов, чтобы выводить нефть на рынок.

Согласно последним данным запасы составляют около 475 млн баррелей.

Миф №2: сланцевая нефть из США «затопит рынок»

Инвесторы беспокоятся из-за излишней сланцевой добычи, так как стоимость рентабельной добычи составляет около $35-40 за баррель.

Это довольно поверхностные оценки, так как они не включают такие факторы, как непроизводственные расходы и выплаты по процентам.

А эти затраты также важны.

И если включить эти показатели в расчет, то окажется, что довольно мало американских компаний могут получать прибыль при цене ниже $50 за баррель, отмечают эксперты.

Рано или поздно это станет ясно всем, и добыча по цене $35-40 за баррель будет признана мифом.

При этом крупные международные компании сокращают финансирование долгосрочных проектов начиная с 2014 г., когда цены на нефть резко упали.

Чтобы начать реализацию этих проектов, потребуется около 4 лет, таким образом со временем они будут способствовать росту запасов.

Миф №3: электромобили убьют спрос на нефть

Пока стоимость солнечной и ветряной энергии не снизилась и у нас не появились аккумуляторы для питания сети из этих источников ночью или во время пиковых нагрузок, стоит называть вещи своими именами.

Электромобили – это те же автомобили, работающие на угле и природном газе, потому что электричество, которым они питаются, идет из этих источников энергии.

И пока дела обстоят таким образом, электромобили по-прежнему благоприятно сказываются на положении энергетических компаний.

Далее все электромобили, проданные в период с 2012 по 2020 гг., снизят спрос на нефть всего на 270 тыс. баррелей в сутки. Это всего 0,25% от ожидаемого в 2020 г. спроса на нефть, отмечают эксперты.

Кроме того, такие факторы, как рост населения и рост среднего класса в развитых странах, означают, что спрос на автомобили будет расти в течение следующих десятилетий.

Поэтому, даже если электромобили станут популярными, на дорогах по-прежнему будет очень много традиционных автомобилей.

Миф №4: приближается пик спроса на нефть

Этот миф был популярен в прошлом году, однако из-за высокого роста мирового населения и экономики пик вряд ли будет достигнут в ближайшие годы.

Эксперты полагают, что пик спроса на нефть будет достигнут не ранее 2030 г.

Миф №5: Нигерия и Ливия вернутся на рынок с огромными поставками

Это правда. Но обе страны находятся в ситуации внутренних политических конфликтов и гражданской войны.

Поэтому постоянные приливы и отливы нефти из этих стран на рынок означают, что в какой-то момент после прилива поставки снова снизятся.

Учитывая сложности, с которыми сталкиваются эти страны, высока вероятность того, что зарубежные инвестиции здесь будут очень низкими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here