Москва, 8 августа — «Вести.Экономика». Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Малайзия пообещали в ближайшие месяцы в полной мере выполнить все свои обязательства по сокращению добычи нефти. Таковы итоги технического совещания ОПЕК+, прошедшего в Абу-Даби.

«ОАЭ, Ирак, Казахстан и Малайзия выразили полную поддержку существующему действующему механизму мониторинга и свою готовность полностью взаимодействовать как с техническим комитетом, так и с министерским в ближайшие месяцы для того, чтобы достичь полного соответствия своим обязательствам».

Отмечается, что в целом переговоры были конструктивными и принесли желаемый результат. Итоги этой встречи в Абу-Даби еще будут обсуждаться на заседании технического комитета, которое пройдет в Вене 21 августа.

Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и Малайзия участвуют в соглашении ОПЕК+. Но при этом перечисленные государства отличаются тем, что имеют самый низкий уровень выполнения квот. По данным Международного энергетического агентства, в июне Ирак сократил добычу всего на 29% от своей квоты, которая составляет 210 тыс. баррелей в сутки. ОАЭ снизили добычу на 60%. А Казахстан и вовсе нарастил добычу на 28 тыс. баррелей при квоте сокращения в 20 тыс. баррелей в сутки.

В конце июля в Санкт-Петербурге генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо по итогам 4-го заседания министерского комитета по мониторингу исполнения соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и не-ОПЕК заявил, что организация стран-экспортеров нефти будет внимательно оценивать выполнение договоренностей и в том числе учитывать данные по экспорту.

Министр энергетики РФ Александр Новак в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24» отмечал, что некоторые страны не до конца выполняют взятые на себя обязательства по сокращению объемов добычи. По словам главы Минэнерго, при полном соблюдении соглашения сокращение добычи должно составить еще около 200 тыс. баррелей в сутки.

«Мы считаем, если те страны, которые на сегодня еще до конца не исполняют своих обязательств, выполнят их на 100%, это будет дополнительным эффектом. По нашей оценке, примерно около 200 тыс. баррелей это должно дать сокращения еще добычи относительно сегодняшнего уровня», — заявил Александр Новак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here